• 路益

律師產業趨勢分析-以智財法院法官轉戰會計師事務為例

智財法院熊誦梅法官轉戰勤業眾信會計師事務所之文章在筆者所就讀台大在職碩專班群組引起熱烈討論,其實,律師跳槽至Big 4,已經不是新聞,在香港很多著名律師樓的主持律師也正在這樣做,而會計師產業雖然削價競爭激烈,惟公平交易法也會對公會訂定標準價格有意見,所以競爭只會更激烈。


惟會計師之"業務轉換率"是所有行業最低的,所以Big 4開始從審計、併購、評價、律師、AI..等等,在會計師事務所規模化之趨勢下,皆可以成為龍頭產業,全球在會計師事務所之律師人數已經超過上萬人,除了大型案件還會在大型跨國事務所手裡,如White & Case, Johns Day...等知名跨國性商業律師事務所還能生存外,其餘都會流至Big 4手裡。


但,Big 4不是都沒缺點,它們的彈性,因審計業務之利益迴避而影響財務顧問、評價業務等,導致接案決定時間有所耽擱。最終業者如何具有全面性之整合服務,提高其整合服務之附加價值、彈性優勢、跨領域之整合,及提供比Big 4更好的品質,仍可維持在市場上之競爭優勢與Big 4差異化競爭。


By 路益, 2019/12/28 22:50

49 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部